Pyramide des 10 tropiques: Colombie
François Pralus
50g, chocolat noir, 75% de cacao, matière grasse : pur beurre de cacao, sucre
Lécithine de soja sans OGM
Code barre : 3760085320215
Site internet : www.chocolats-pralus.com
Il me reste 2 chocolats à découvrir dans la pyramide de François Pralus. Quel beau parcours jusqu’ici.
Une seule recette déclinée en 10 origines.
Emballages et formes identiques, seul la couleur du papier change.
Ici, c’est un chocolat de Colombie. Toujours 75% de cacao, pur beurre de cacao. La couleur de ce carré, de cet étage de la pyramide est le vert foncé, vert militaire.
Toujours aussi sobre, mat et beau comme papier.
Le carré, découpé en plus petit et un rectangle est très avare d’arôme. Quand on le sent, on se rend bien compte qu’il y en as, qu’ils ne doivent pas être mauvais, mais, ils n’arrivent pas facilement aux narines.
S’il ne se laisse pas faire au nez, on l’attaque en bouche.
L’attaque est fumée, sous-bois, cheminée. C’est doux, c’est l’hiver au chaud quand il neige dehors. Une pointe de fraîcheur rappel l’extérieur. S’il était avare d’arôme tel quel, il se développe très bien en couche et là, remonte dans le nez.
C’est un très bon chocolat, il a toutes les qualités d’un chocolat « de base », mais avec les arômes puissant en plus, la pointe de fraîcheur, la rondeur. Pas trop sucré.
Plus loin dans la dégustation, on a un arôme de café qui arrive, léger aussi.
Tout arrive par touche et se complète comme un tableau impressioniste.
Vraiment, j’en prends par plaisir et reprend un morceau.
Voici ce que François Pralus en dit : nez puissant, bon équilibre aromatique, café, caramel au lait beurré, légèrement astringent en fin de bouche.
Un 9/10.
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