vendredi 4 février 2011

Côte d'Or: lait (7/10)

Lait
Côte D'or
400g (2x200g), chocolat au lait, 34% de cacao, matière grasse: beurre de cacao, sucre
Code barre : 5410081200124

Voilà ma madeleine, ou celle de Proust, l’idée reste valable. LE chocolat au lait de référence (pour moi j’avoue, d’autre auront celui de Milka, question de religion).
C’est typiquement le chocolat que je prends en fin de repas, le matin, dans du pain bien beurré, en passant…. Bref, la petite barre que j’aime casser puis croquer.


J’ai depuis, essayé bien des chocolats au lait, mais je reviens toujours à celui de Côte d’Or. Il n’est pas trop sucré, et surtout, pas trop crémeux. Beaucoup de fabricants pour le moment essaient de relancer le chocolat au lait, en le rendant plus « noir », ou plus « crémeux » (ce que j’appelle ‘rond’ en bouche). Pourquoi ?

Je ne veux pas ici lancer le débat sur le chocolat au lait (si on aime le chocolat, cela ne peut être que du noir ! ), ni sur le blanc, qui n’est pas du chocolat (non, ne me frappez pas). De toutes façons, moi, le chocolat, je le testerai toujours, quelque soit son origine, son fabriquant ou sa teneur en cacao.

Bon, revenons à ma tablette de chocolat au lait de Côte d’Or. Bien que ce chocolat existe en format bâtons et mignonnettes, c’est en tablette de 400g que je le consomme. Le petit bâton que l’on casse de cette grande tablette est de taille très appropriée pour procurer un plaisir assez long, sans lasser (mais que c’est bien dit !).

Comme je l’écrivais au début de ce post, c’est le chocolat au lait que je prends comme référence pour juger les autres.

Maintenant, une question à monsieur d’Or (Côte, de son prénom) : est-ce que vous utilisez cette recette de chocolat au lait pour toute la gamme des chocolats au lait ? Car, franchement, autant je l’aime en version « simple », autant dès qu’il est associé à d’autre ingrédients, il perd de son goût originel. A croire que ce n’est plus le même.

Nous le verrons lors de dégustations ultérieures, Côte d’Or ne réussi pas toujours aussi bien son chocolat, loin de là (même si j’ai de bonnes affinités avec la marque).

Alors : Côte d’Or lait, parfait. Bonne durée en bouche, goût très standard (n’essayer pas de trouver le pays d’origine du cacao), ni trop sucré ni trop gras.

Une note certainement trop élevée pour un classique… mais justement cela en fait un standard : 7/10.

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