jeudi 1 décembre 2011

Kakaw : Noir aux poivres et épices (aztèque) (6/10)

Noir aux poivres et épices (aztèque)
Kakaw
80gr, chocolat noir, 75% de cacao, matière grasse : beurre de cacao, sucre
Code barre : 7503008451070
Trouvé chez : Musé du chocolat
Prix indicatif : € 5
Fabriqué par Ki Xocolatl
Site internet : www.ki-xocolatl.com

Lors de la visite du salon du chocolat, je me suis procuré deux tablettes du Musée du Chocolat, basées sur des recettes Aztèque et Espagnole. Des recettes datant de 1500 et 1650.

Le prix n’était pas donné, mais que ne ferais-je pour tester un chocolat original.

J’ai donc la recette aztèque, datant de 1500. Une recette de chocolat au miel, noyau de sapotille, poivres, chili et achiote.
J’avoue mon ignorance pour la sapotille et l’achiote, donc je google cela et voilà :
Sapotille : La sapotille est le fruit du sapotillier, fruit à noyaux. C'est une baie ressemblant à une pomme ovoïde de 5 à 8 cm de diamètre à la peau brune et crevassée. Sa chair jaunâtre à brun rougeâtre est succulente à maturité, sa saveur est très sucrée et comparable à du caramel.


Achiote : l’achiote est un arbre des régions tropicales des Amériques. Son fruit est cultivé pour produire un colorant alimentaire jaune-orange, et d’arôme "légèrement poivré avec un soupçon de muscade "et la saveur« légèrement noisette, doux et poivré ».

Voilà, après tout ça, faut s’accrocher et déguster.

Bon, l’emballage est bleu, carton, avec un dessin d’aztèque. La tablette, emballée dans du plastique.
J’ouvre et je hume. Je sens du cacao, et un mélange de poivres. C’est très léger (et je suis peut-être, en fait, conditionné par la recette pour sentir le poivre).

Je casse un morceau et le goûte.

Il est très craquant et donne un beau bruit. En bouche, il n’a pas d’attaque spécifique. Il y a du caco, c’est tout. Je le laisse fondre. Il fond très lentement.
Pas pâteux du tout, il est de très bonne facture.
En le laissant fondre, je ne découvre aucun autre goût.

Il faut que je le croque pour développer le reste de la recette.

En faisant cela, un peu d’épices se libère, et vient titiller l’arrière de la gorge. Mais c’est très léger.
Le sucre à un goût un peu particulier (peut-être le miel).

La persistance en bouche n’est pas très longue. Ce qui est en bouche est un peu de piment (de piquant) dans l’arrière de la bouche.

La recette est bonne, mais pas exceptionnelle. J’espérais plus de découvertes et de voyage en Amérique du sud.

Le chocolat noir, en lui-même est bon, mais pour le prix, et l’attente, cela ne vaut pas le coup. C’est bon, mais je suis déçu.

Un 6/10.

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