Chocolat noir 72% de cacao Saint Domingue
Monoprix Gourmet
100g, chocolat noir, 72% de cacao, matière grasse : beurre de cacao et sucre de canne
Code barre : 3350031632174
Kcal/100g : 596
Acheté chez: Monoprix
Du classique de chez classique. La tablette de 100g de noir dans un emballage carton.
Ici on est dans de la marque de distributeur: Monoprix. Dans leur gamme "Gourmet".
Le chocolat est Fairtrade Max Havelaar.
Alors, voici sans doute la première fois que je parle d'un chocolat "pure origine". Et en fait, rien sur l'emballage n'indique que c'est une pure origine...
On parle de "pure origine" quand le cacao n'est pas un mélange, mais vient soit d'une plantation unique ou d'un pays unique.
Ici, tout le cacao vient de St Domingue, et même le sucre de canne en vient ! Quel raffinement.
Donc, l'origine est définie, mais rien ne précise "pure origine", bizarre.
Je déballe. Aie, les carrés sont trop grands (10g, cela fait un grand carré à déguster...). Mais cela ne m'arrêtera pas.
Le chocolat est beau, la teinte foncée, le brillant. C'est beau à regarder.
Je casse un morceau et le sens. Il sent bon, très bon. C’est un voyage rien que pour le nez. Faites l'essai à la maison: soyez assis, dans le calme. Cassez votre morceau, fermez les yeux et respirez-le. Des arômes montent, les sens se mettent en éveil. Le cacao vous raconte son voyage. Et le nez prévient déjà les papilles qu'une bonne chose arrive.
Je ne me fais pas attendre, je casse un petit morceau et le prends en bouche. Le goût arrive vite, il se développe. Le chocolat est peut-être un peu trop gras (un rien, vraiment). Le goût est bon, bien équilibré.
Il fond, et emplit la bouche.
Un plaisir... je ferme les yeux pour en profiter plus longtemps.
Voilà une recette très basique, mais faite avec de bons produits. Je suppose que le fait qu'il soit un rien trop gras vient aussi du fait qu'il s'agisse d'une marque distributeur. Il faut bien expliquer que la plaque soit 3 ou 4 fois moins chère qu'une "grande marque".
Je fini le morceau.
Je savais que pour les pures origines, j'aurais bien des difficultés. Pour moi, ces chocolats sont excellents, au top.
Ce qui me sauve pour ma notation, ici, est la recette et la matière grasse.
Un chocolat à découvrir absolument pour les amateurs de chocolat noir.
Un très mérité 8/10
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire